Recettes de Juin – 100% Fruits et Légumes de Saison

Durant le printemps, les fruits et légumes de saison sont à l’honneur ! En juin de nombreux fruits et légumes locaux sont de retour pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives ! Consommer au maximum local c’est consommer mieux tout en redécouvrant des saveurs parfois oubliées. La saisonnalité est aussi très importante pour trouver des produits sains et gustativement excellents.

Consommer des produits de saison a quelques avantages :

  • Le goût !  Si vous manger de saison, vos produits ont moins de chances d’être importés depuis l’autre bout du monde. Les fruits et légumes locaux et de saison sont cueillis à maturité. Par exemple, pas de fraises en hiver chez Biocoop. Le résultat est un produit plus savoureux et contenant plus de nutriments que son équivalent importé hors saison !
  • C’est écolo! Les produits de saison ont une empreinte carbone plus faible, les transports représentant un quart des émissions de gaz à effet de serre mondiaux. Ces émissions de gaz peuvent aussi découler de la culture sous serre chauffée en hiver. En effet, pour pouvoir consommer des légumes hors saison tout au long de l’année les producteurs ont recours à ce type de culture peu écologique. Ils nécessitent entre autres de nombreuses ressources pour pousser (engrais chimiques, chauffage, éclairage). Pas de secrets, consommer des fruits et légumes en respectant les saisons contribue ainsi grandement à la baisse des émissions !
  • Le prix ! Moins coûteux à produire, à transporter, sans parler de l’emballage nécessaire au transport, les fruits et légumes de saison reviennent donc moins cher à l’achat pour le consommateur ! De plus ils contribuent au soutien de l’économie locale et de nos producteurs !

Consommer de saison c’est facile ! Retrouvez ci-dessous un repas composé d’une entrée, un plat et un dessert composé uniquement de produits saisonniers. Faites-vous enfin plaisir avec des plats savoureux, sains et écologiques !

Recettes 100% Produits de Saison


Gaspacho de Courgette

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 50cl de bouillon de légumes
  • Un pot de crème fraiche bio (20cl)
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Etape 1

Nettoyez les courgettes, puis coupez-les en fines rondelles.

Etape 2

Dans une casserole, faites-les blanchir dans un de l’eau bouillante salée durant 10 minutes

Etape 3

Ensuite, rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez les bien.

Etape 4

Mixez les courgettes avec la crème, le bouillon de légumes, 6 feuilles de basilic et quelques brins de ciboulette, du sel et du poivre.

Etape 5

Versez le tout dans des petits bols ou des verrines., rectifiez l’assaisonnement au besoin et parsemez de quelques morceaux de ciboulette et quelques feuilles de basilic pour la décoration.

Se marie parfaitement avec un bon pain de campagne aux céréales.


Quiche à la Tomate et aux Oignons

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 cuillérée de moutarde forte
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • Poivre
  • Sel
  • Herbes de Provence
  • Gruyère râpé

Etape 1

Dans un plat à tarte, étalez la pate brisée et piquez-là un peu partout avec une fourchette. Ensuite étalez la moutarde sur la pate et saupoudrez d’herbes de Provence. Répartissez sur le dessus les morceaux de tomates coupés en quartiers ainsi que des fines tranches d’oignon émincées

Etape 2

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraiche, le lait le sel et le poivre. Ajoutez un peu ensuite le fromage râpé dans le mélange à votre convenance puis versez le tout sur la quiche.

Etape 3

Rajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus. Ensuite, faites cuire la quiche 30mn à 200°C


Tarte aux Fraises

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée toute prête
  • 1 barquette de 250 g de fraises

Pour la crème :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 30 g de farine
  • 3 dl de lait (un peu plus d’1/4 de litre)
  • Menthe (facultatif)
  • Aromes (fleur d’oranger, rhum, vanille)

Etape 1

Déroulez la pâte sablée et disposez-la dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette, puis déposez une couche de papier sulfurisé sur le dessus et ajoutez un moule de taille inférieure. Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes au four à 200°C. Sortez du four lorsque les bords deviennent dorés. Pendant la cuisson, lavez, puis coupez les fraises en 2 dans la longueur en prenant soin de les équeuter.

Etape2

Pour la crème pâtissière : Dans une petite casserole, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajoutez une pincée de sel, la farine et délayez peu à peu avec le lait chaud. Ajoutez un peu de menthe fraîche selon votre goût. Ensuite, chauffez la crème a feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ensuite, retirez la casserole du feu et laissez tiédir.

Etape 3

Une fois la tarte refroidie, étalez dessus la totalité de la crème pâtissière et ajoutez les fraises en les disposant verticalement. Enfoncez-les un peu dans la crème pour les faire tenir et formez des cercles harmonieux. Disposez au frais jusqu’au moment de servir.

Le saviez-vous ?

  • Le basilic, cette herbe aromatique considérée comme une herbe royale pendant des milliers d’années est originaire d’Asie du Sud. Son nom est issu du mot grec basilikos qui se traduit par « Petit roi ». Importée en Egypte il y a 4000 ans, le basilic a longtemps été une plante que seuls les rois pouvaient récolter.
  • La fraise est du point de vue botanique un faux-fruit ! En réalité sa partie rouge est le réceptacle de la fleur. Les fruits de la fraise sont en réalité les petits grains jaunes que l’on retrouve sur toute sa surface : les akènes.