9 propriétés surprenantes de l’avoine, une céréale sans gluten

Riche en protéines, vitamines, triglycérides, en fibres ainsi qu’en glucides, l’avoine est une céréale consommée depuis plus de 4000 ans tout autour du globe ! Originaire d’Asie, cette céréale a su s’exporter au fil des siècles en Europe de l’Est et du Nord, et s’est ensuite démocratisée sur tous les continents. Présente dans l’alimentation de nombreuses civilisations et cultures, cette céréale était en majorité destinée aux usages médicinaux et dans l’alimentation des animaux d’élevage. Désormais reconnue pour ses nombreux apports nutritionnels, l’avoine est une céréale que l’on retrouve régulièrement dans la cuisine anglo-saxonne et Européenne!

Disponible tout au long de l’année et peu chère, découvrez les nombreux atouts de cette céréale qui a tout pour vous plaire !

1)     L’avoine réduit le taux de cholestérol

Avez-vous déjà entendu parler des fibres solubles ? L’avoine est la céréale qui en contient le plus. Les fibres solubles aident votre tube intestinal à piéger les substances associées au cholestérol sanguin. Des études montrent que les personnes ayant un taux de cholestérol sanguin élevé peuvent réduire leur taux cholestérol de manière significative en consommant 3g de fibres solubles par jour conjointement à un régime alimentaire équilibré et une pratique sportive régulière (Agence Française de sécurité sanitaire des aliments saisine n°2007-SA-0168). Une tasse d’avoine apporte 4 g de fibres solubles!

2)     L’avoine protège votre peau.

Si vous regardez attentivement les étiquettes de vos lotions, crèmes et autres cosmétiques bio pour le visage, il n’est pas rare d’y retrouver des flocons d’avoine. Riche en acide gras insaturés et en amidon, l’avoine possède un pouvoir hydratant lui permettant de créer une barrière protectrice naturelle idéale pour les peaux sèches et déshydratées.

L’enveloppe fibreuse plus rugueuse de l’avoine agit comme un exfoliant doux, qui se révèle efficace pour absorber les impuretés présentes sur la surface de l’épiderme.

3)     Une céréale polyvalente

Muesli Grillon D'or
Muesli Grillon D’or – Les Hameaux Bio

L’avoine est une formidable alternative aux céréales traditionnelles comme le blé ou le maïs. Ses apports nutritionnels et son goût agréable en font un allié majeur du petit déjeuner et du goûter ! L’avoine est souvent consommée le matin sous la forme d’un gruau préparé avec des flocons d’avoine (bio évidemment !). Et également en muesli, accompagné de fruits de saison, de baies, de noix et de fruits secs, vous pouvez vous constituer à faible coût un petit déjeuner sain qui vous permettra de tenir jusqu’au midi ! Amateur.rice.s de repas healthy, les possibilités sont infinies alors faites-vous plaisir !

L’avoine peut être consommé de nombreuses manières ! Vous pouvez innover dans vos recettes et utiliser de la farine d’avoine bio pour réaliser des gâteaux, des cookies, des cakes, des brownies ou même vos pains fait maison. Vous pouvez également réaliser vos propres barres de céréales fait maison en combinant de la farine et de son d’avoine afin de vous garantir un apport énergétique intéressant en milieu de journée !

4)     L’avoine diminue la pression Sanguine

Composé de lignanes, des composés phytochimiques contenu dans les céréales complètes, l’avoine possède un effet antihypertenseur, ce qui a pour effet de diminuer la pression atérienne. Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a révélé qu’un régime alimentaire comprenant une grande quantité de céréales complètes (comme l’avoine ou le pain complet) aidera les personnes souffrant d’hypertension à mieux réguler leur pression sanguine.

5)     Aide la digestion

Lait d'avoine Isola Bio
Lait d’avoine Isola Bio – Les Hameaux Bio

Riche en fibres, l’avoine permet d’aider à la digestion. Cette céréale est recommandée pour les personnes souffrant de troubles intestinaux. Ses fibres insolubles aident à réduire la concentration d’acides biliaires dans l’estomac et également de diminuer leur capacité toxique.

Ces propriétés en font également un allié de taille dans la lutte et la prévention du cancer du colon. De nombreuses études ont fait la lumière sur l’importance d’un apport régulier en fibres pour prévenir l’apparition de cette maladie douloureuse et handicapante.

Des études scientifiques montrent que les individus aillant un régime alimentaire riche en fibres avaient un risque significativement plus bas d’avoir un cancer colorectal durant leur vie par rapport à un individu au régime alimentaire faible en fibres. ( Lafay, L., & Ancellin, R. (2015). Alimentation et cancer colorectal. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 50(5), 262‑270 )

6)     Consommer de l’avoine aide à la perte de poids

Muesli aux fruits Biocoop
Muesli aux fruits Biocoop

L’avoine est une céréale idéale pour le petit déjeuner ou le gouter. Riche en composés et nutriments indispensables pour le métabolisme humain, a un fort effet de satiété qu’elle peut générer durant une longue période. L’avoine contient des sucres lents ainsi que des hydrates de carbone complexes qui ont la capacité de ralentir la digestion et donc lutter contre la faim ! La richesse en fibres, en protéines et son faible indice glycémique font de l’avoine un régime alimentaire orienté vers la perte de poids.

Le son d’avoine, qui est obtenu en séparant l’avoine de son enveloppe (appelée blutage) par broyage est très intéressant pour toute personne cherchant à perdre du poids.

En effet, composé d’une grande quantité de fibres solubles, le son d’avoine a des effets diététiques en en facilitant le glissement des résidus sur les parois intestinales et en diminuant l’absorption des graisses et des glucides. De plus, le son d’avoine a la capacité d’absorber 30 fois son volume d’eau, ce qui a pour effet de provoquer rapidement un état de satiété de manière naturelle et saine.

Comme cité précédemment, le son d’avoine est le résultat du broyage de la coque de l’avoine et correspond à son enveloppe extérieure. Il est très recommandé de consommer de l’avoine complet bio et du son d’avoine bio afin de garantir un produit sans pesticides chimiques car c’est la partie de la céréale qui reçoit le plus de traitements en culture conventionnelle !

7)     L’avoine améliore les performances sportives

Muesli chocolat-framboise
Muesli chocolat-framboise – Les Hameaux Bio

L’avoine est une céréale riche en sucres lents et en protéines nécessaires au bon bon fonctionnement du corps lors d’un effort prolongé. Ainsi, l’avoine est la céréale idéale pour les régimes sportifs ! De nombreuses études scientifiques révèlent que l’avoine améliore les performances consommée 3h avant la réalisation d’un exercice physique modéré.

Consommé avant un effort physique : l’avoine permet de procurer un apport énergétique aux muscles tout au long de l’effort

Consommé après un effort physique (post training) : l’avoine permettra de recharger les réserves de glycogène contenu dans le foie et les muscles.

8)     La consommation d’avoine aide le renforcement des défenses immunitaires         

La farine d’avoine fait actuellement l’objet d’études autour de la réponse du système immunitaire aux maladies et aux infections. Riche en bêta-glucane, l’avoine favorise le temps de réaction du système immunitaire en améliorant la capacité des neutrophiles à éliminer les mauvaises bactéries non désirées dans notre corps. Les neutrophiles sont des globules blancs qui représentent la première barrière de défense du système immunitaire. Favoriser leur action permet de limiter les inflammations et empêcher l’apparition de maladies !

9)     L’avoine est-elle une céréale sans gluten ?

Bol d'avoine aux noisettes

L’avoine est une céréale réputée comme étant sans gluten. Cette information est à la fois vraie et fausse. En réalité, l’avoine contient un gluten différent de celui qui est contenu dans le blé. Le gluten est un mélange de protéines composées de deux familles associées entre elles.

Ainsi le gluten du blé est composé de gliadine et de gluténine et le gluten de l’avoine est composé d’avénine et d’avélanine.

Auparavant, il était estimé que les effets physiologiques du gluten de l’avoine étaient similaires au gluten contenu dans le blé. Pourtant, de plus en plus d’études scientifiques tendent à minimiser cette similarité en affirmant la possible consommation du gluten issu de l’avoine pour les individus victimes de la maladie cœliaque .

Ainsi de plus en plus de produits à base d’avoine peuvent contenir la mention « sans gluten » grâce à la meilleure compréhension du fonctionnement du gluten de l’avoine. Vous l’aurez compris, le gluten est une super céréale, aussi abordable que saine pour votre corps. Adaptée à tout type de régime, elle se consomme à toute heure et à toute faim !

Aux Hameaux bio, nous vous proposons une gamme de produits à base d’avoine comme le lait d’avoine bio Isola Bio, composé d’ingrédients naturels, bio et sans sucres ajoutés. Nous vous proposons également en rayon épicerie et vrac des muesli bio sans gluten, nature, aux fruits, aux noix ainsi que des flocons et du son d’avoine qui rempliront de vitamines vos déjeuners!

Retrouvez tous nos produits à base d’avoine dans vos magasins bio!