Découvrez la bergamote, un agrume santé !

Qu’est-ce que la bergamote ? Cet agrume au carrefour entre l’orange et le citron vert vaut le détour ! Découvrez ce fruit étonnant !

Présentation de la Bergamote

La bergamote est un agrume parfumé originaire d’Italie. C’est le fruit du bergamotier, un arbre de la famille des Rutacées. Consommée depuis le XVIIIe siècle, on estime qu’elle est le résultat au croisement entre une variété de citron vert avec une variété d’orange amère. Aujourd’hui, 95% de la production de bergamote se concentre en Calabre dans le sud de l’Italie. Particulièrement adaptée au climat méditerranéen, la bergamote se récolte durant le mois de janvier.

La bergamote a la taille d’une orange, mais sa couleur ressemble à celle d’un citron vert et se rapproche citron jaune, selon son degré de maturité. En général, elle pèse entre 70 et 210 grammes.

Quel est le goût de la bergamote ?

Comme les autres agrumes, la bergamote a un parfum et une saveur qui lui est particulière. Elle est très aromatique. De nombreuses huiles essentielles sont extraites de sa peau. La bergamote est notamment utilisée pour fabriquer des parfums, des eaux de Cologne, des savons parfumés et, bien sûr, elle donne au thé Earl Grey sa saveur et son arôme si particulier. Sa pulpe , comme dans le cas de nombreux agrumes est acidulée et très parfumée. On lui trouve des notes légèrement épicées.

Contrairement à des agrumes plus communs comme le citron ou l’orange, la bergamote n’est pas consommée fraîche. Sa chair est acide et légèrement amère.

En revanche, ce fruit est une bonne source de vitamine C, de potassium et de vitamines B1, B2 et A. En plus d’être un ingrédient phare du thé Earl Grey, le zeste et la chair de la bergamote sont utilisés en Europe comme arôme dans les biscuits, les flans, les marmelades, les sirops et les cocktails. Ils sont également mélangés à de la mayonnaise ou du pesto et servis comme condiment avec des entrées de poisson ou de viande.

Quelles sont les propriétés de la bergamote ?

Très utilisée en aromathérapie, la bergamote est souvent choisie pour ses multiples vertus ! Le plus souvent utilisée sous la forme d’huiles essentielles et en ingrédient majeur du fameux thé Earl Grey présentent de nombreux avantages pour la santé.

L’huile essentielle de bergamote

Auparavant, (jusqu’en 1850) la bergamote était extraite en suivant la méthode « à l’éponge ». Son écorce était brisée puis extraite par pression en récupérant leur huile à l’aide d’éponges. Aujourd’hui, ce processus a évolué et a su se mécaniser. L’huile essentielle de bergamote est désormais extraite à partir du péricarpe du fruit (tout ce qui entoure la graine située au milieu, comme la peau, la chair, etc.). Ce processus d’extraction à froid reste très artisanal. Pour produire 1L d’huile essentielle, il faut 200kg de bergamote.

Composée de nombreux composés comme le limonène ou l’acétate de linalyle, l’huile essentielle de bergamote est utilisée de nombreuses manières.

L’huile essentielle de Bergamote pour la santé

La bergamote étant composée de composés actifs, veuillez toujours demander l’avis de votre médecin afin de savoir si votre santé est adaptée à sa consommation.

En aromathérapie, l’huile essentielle de bergamote est principalement utilisée :

  • Pour lutter contre l’eczéma ou le psoriasis, grâce à ses propriétés antiseptiques et purifiantes.
  • Contre les démangeaisons et pour apaiser les personnes victimes du vitiligo, grâce à ses propriétés régénératrices.
  • Afin d’aider la digestion et réduire les ballonnements. La bergamote active le système immunitaire et possède des effets antispasmodiques.

Les huiles essentielles de la famille des agrumes – citron, orange, verveine citronnée, lime et bergamote – peuvent rendre votre peau sensible aux rayons ultraviolets de la lumière directe du soleil, des lampes solaires et du bronzage. Évitez donc de les utiliser sur votre peau lorsque vous prévoyez une longue exposition au soleil. Tenez également vos huiles essentielles à l’abris des enfants.

L’huile essentielle de bergamote pour des soins cosmétiques

L’huile essentielle de bergamote est également utilisable dans des soins beauté grâce à ses nombreuses propriétés. Vous pouvez ainsi l’utiliser :

  • Pour purifier votre peau (en régulant la sécrétion de sébum). L’huile essentielle de bergamote est utilisable sur tout type de peau. Elle est particulièrement recommandée pour les peaux grasses.
  • Réduit les effets de l’acné grâce à son action purifiante
  • Apporte une fraicheur douce et fruitée à vos cheveux

L’huile essentielle de bergamote pour le bien être

Comme de nombreuses huiles essentielles composées d’agrumes, l’huile essentielle de bergamote est utilisée en aromathérapie afin de favoriser le bien-être. On lui trouve quelques propriétés intéressantes :

  • En diffusion atmosphérique, l’huile de bergamote peut avoir des propriétés apaisantes. Elle accompagnera parfaitement des séances de méditation ou de relaxation.
  • Permet de diminuer le stress lorsqu’elle est utilisée comme composant d’huile de massage
  • Aide au sommeil, en inhalation.

L’huile essentielle de bergamote dans la cuisine

Vous pouvez utiliser des extraits de bergamote dans de nombreux plats afin de leur apporter une légère touche citronnée et amère. C’est d’ailleurs un agrume utilisé dans les plus grands restaurants. On retrouve de la bergamote dans des plats sucrés et salés. Son arôme typique est recherché dans des produits comme :

  • Les plats à base de poissons et de crustacés
  • Les biscuits et gâteaux. L’huile de bergamote s’associe très bien avec l’amande
  • Les desserts aux fruits, les confitures et les compotes
  • Les yaourts et fromages blancs

La bergamote, l’ingrédient clef du thé Earl Grey

Le thé Earl Grey est un des thés les plus consommés dans le monde. Véritable classique en Angleterre, le thé Earl Grey est un thé noir aux légères notes acidulées, relevé par des touches délicates de bergamote. Réputé comme étant un thé anglais, le Earl Grey nous vient originellement de Chine ! Il était consommé du temps des empereurs, associé à des fleurs de jasmin et de nombreuses combinaisons de fruits acidulés. Le thé Earl Grey était originellement offert en tant que cadeau diplomatique envoyé par la Chine à ses alliés.

Il existe différentes variétés de thé Earl Grey, nous pouvons citer le Sencha Earl Grey qui est composé de thé vert et de bergamote, ou le Russian Earl Grey, aromatisé au citron vert et d’écorces d’orange.

Quels sont les bienfaits du thé Earl Grey ?

Le thé Earl Grey est très bon pour la santé ! Consommé en début de journée, le thé Earl Grey apporte de l’énergie et aide à la concentration. Riche en antioxydants, le thé Earl Grey participe au ralentissement du vieillissement de la peau grâce à l’association entre le thé noir et la bergamote.

Le thé Earl Grey contient également de nombreux composés que l’on peut retrouver dans l’huile de bergamote, bien que les concentrations soient bien plus faibles. Vous pouvez donc en boire afin d’aider à soulager vos troubles digestifs. Afin de profiter des effets calmants de la bergamote, préférez les infusions à base de bergamote car le thé noir donne de l’énergie.

Bonus : La recette des madeleines à la Bergamote

Profitez de cette recette gourmande qui ravira les plus grands et le plus petits !

Ingrédients

  • 150g de beurre + un peu de beurre supplémentaire pour le moule à madeleine
  • 2 œufs
  • 2 bergamotes bio
  • 80g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel bio
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Ustensiles

  • 1 Saladier
  • 1 moule à madeleine
  • 1 poche à douille
  • 1 four

Instructions

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Lorsque le beurre est fondu et qu’il a obtenu une couleur noisette, sortir de beurre du feu, le filtrer à l’aide d’une passoire et réserver.
  3. Râper le zeste de bergamote finement
  4. Tamiser la levure et la farine
  5. Mélanger les œufs dans un saladier avec le sucre, le miel et les zestes râpés
  6. Ajouter progressivement la farine et la levure mélangées et bien mélanger
  7. Ajouter le beurre fondu et continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène
  8. Laisser reposer à température ambiante le mélange dans le saladier en recouvrant d’un film plastique durant 3h.
  9. Beurrer le moule à madeleine et le laisser réserver au frais
  10. Préchauffer le four à 220°C
  11. A l’aide de la poche à douille, remplir aux 2/3 les empreintes du moule à madeleine
  12. Mettre au four et réduire la température à 180°C. Laisser cuire 12 minutes
  13. Démoulez les madeleines, les laisser refroidir
  14. C’est tout ! Vous pouvez les déguster !