Fruits et Légumes Bio de Printemps

La douce saison du printemps est de retour, le soleil pointe le bout de son nez, les journées se rallongent, les arbres fleurissent… et bien sûr de nouvelles variétés de fruits et légumes bio sont à découvrir sur les étals et à savourer pour le plus grand plaisir de nos papilles. Alors, que dégustons-nous dans nos assiettes printanières ?
Voici un petit tour d’horizon du calendrier des fruits et légumes bio de saison.

Du goût et de la saisonnalité pour une bonne santé !

Les asperges: un délice printanier à ne pas manquer!

fruit et légumes bio avril

Le mois d’avril marque le début de sa saison pour ce légume issu en priorité des productions agricoles biologiques françaises. Toutefois, les volumes de production origine France étant encore très insuffisants cette année, des asperges provenant d’ Espagne ou d’Italie peuvent être proposées sur nos étals jusqu’au 31 mai 2020.

Idéales pour se remettre en forme après l’hiver, les asperges (violettes, verte ou blanches), pauvres en calories et très légères, sont à consommer sans modération. En velouté, en risotto.. ou tout simplement cuites avec un peu d’huile d’olive et le tour est joué!

Les fraises: stars vitaminées du mois de mai!

fruit et légumes bio mai

Les savoureuses fraises bio annoncent l’arrivée des beaux jours. Cultivées en France en pleine terre, près de 70% des fraises vendues chez Biocoop sont issues de nos groupements de producteurs partenaires agricoles « Nos paysans associés » ou bien proviennent d’une agriculture biologique de proximité (c’est à dire à moins de 150 km de nos magasins bio comme par exemple les fraises de notre producteur local: « La Cueillette de Pornic » ).

Conditionnées dans des barquettes en carton compostable, les fraises se déclinent sous différentes variétés printanières: « la Cléry » à la forme conique et au goût sucré et aromatique; la Gariguette: juteuse, au goût acidulé et la Ciflorette très sucrée et riche en saveurs. D’autres variétés estivales sont à découvrir à partir du mois de Juillet (Charlotte, la Manille et la Mara des Bois…)

Fruits bio riches en vitamine C ( renforce les défenses immunitaires), les fraises se dégustent aussi bien en tarte, en crumble, en salade de fruit, en confiture ou bien encore en sorbet.

Le Concombre : notre allié minceur et hydratant

fruit et légumes bio juin

En juin, c’est la pleine saison du concombre! Issu en grande majorité des productions biologiques françaises ( 80% origines France et 20% d’Italie ou Espagne), le concombre est constitué à 95% d’eau et est pauvre en calories, ce qui fait de lui un allié incontournable des régimes. Il nous apporte également toute la fraîcheur et l’hydratation requises pendant les journées chaudes et ensoleillées. On le savoure aussi bien en salade composée, en gaspacho ou encore en jus frais !

Des paniers de fruits et légumes bio!

…Au (maximum) locaux

Panier de fruit et légumes Pornic

Pour faciliter vos courses en ce temps de confinement et ainsi vous aider dans votre choix de fruits et légumes bio, Nathalie vous concocte toutes les semaines aux Hameaux Bio de Pornic des jolis paniers (au maximum) locaux. Quelque soit la saison, soutenir une agriculture biologique locale fait parti de nos valeurs ! Ainsi, nous vous proposons des paniers garnis (pommes, salade, pomme de terre, poireaux…) issus en priorité de nos producteurs de fruits et légumes locaux: « Champ de Paradis », « Gaec Jean Dureau », « Les Jardins de Brière »…
N’hésitez pas à appeler directement notre magasin bio de Pornic pour réserver votre panier car ils partent très vite.

À commander et à se faire livrer:

Pour continuer à rendre La Bio plus accessible et également limiter les contacts dans nos magasins pendant le Covid-19, vous avez la possibilité avec les Hameaux Bio de Pornic, Guérande, Trignac, Pornichet et Nantes de commander en ligne un beau panier de fruits et/ou légumes bio et de vous le faire livrer. Pour choisir votre panier, rendez-vous sur le lien : panier.leshameauxbio.fr