Une poissonnerie aux Hameaux Bio de Trignac

Tous les vendredis et samedis des produits de la mer à la Biocoop de Trignac

À partir du 29 novembre, les Hameaux Bio de Trignac vous proposent des produits de la mer issus de la pêche durable ou d’élevages bio, bien sûr.

Les poissons sauvages mis en vente par le magasin proviennent de criées locales (Le Croisic ; La Turballe ; Noirmoutier) .

Nous proposerons aussi des poissons, crustacés et coquillages d’élevages certifiés bio. Parmi notre offre vous trouverez des gambas, du saumon, des huîtres et des moules.

Le poisson s’intègre très bien dans un régime santé. En effet il est riche en oméga-3 ce qui permet de lutter contre les maladies cardio-vasculaires.

Que ce soit pour les fêtes ou pour vos menus de la semaine, notre étale poissonnerie est ouverte les vendredis et samedis.

Les produits de la mer chez Biocoop

Poissons sauvages

Biocoop sélectionnent des poissons sauvages issus de techniques de pêches respectueuses des ressources maritimes.

Nous n’achetons pas :
de poissons issus de pêches qui utilisent des techniques de pêches abusives : pêche électrique, dispositif de concentration de poissons sur radeau.

Il n’y a pas de label bio pour le poisson sauvage ! En effet on ne peut contrôler l’alimentation et les eaux dans lesquelles vivent les poissons issus de la pêche.
Mais Biocoop suit de près les recommandations et alertes des ONG et notamment l’association BLOOM.

Notre sélection de poissons respecte les règles suivantes :

  • ESPÈCE : selon liste positive fournie par l’IFREMER
  • ZONE DE PÊCHE : selon stocks réputés en bonne santé
  • MÉTHODE DE PÊCHE : pêcheries sélectionnées pour leurs pratiques
  • SAISON DE PÊCHE : respect des périodes de reproduction
  • TECHNIQUES DE PÊCHE : selon le poisson et son milieu

Vous trouverez ci-dessous plus de détails sur la saisonnalité, les zones de pêche. Cliquer sur les images pour les agrandir :

Poissons Bio d’élevage

Biocoop propose uniquement des poissons d’élevage issus de l’aquaculture certifiée bio. Pour retrouver le cahier des charges de l’aquaculture bio, je vous renvoie vers cet article de Bioaddict.fr qui les explique très bien.

Quelques idées recettes

Quiche de la mer
Pour la garniture, utilisez des chutes de saumon fumé ou de la truite fumée.

Salade de lentilles vertes au saumon fumé…
pour changer de l’association pommes de terre – poisson. Servir froid ou tiède.

Filet de poisson frais cuit au four, enroulé dans de fines tranches de chorizo ou jambon cru.