Recettes de nos Rest’O et astuce anti-gaspi

Aurélien, chef cuisinier au Rest’O Bio de Guérande nous propose son Tajine de légumes d’automne: une recette 100% bio, gourmande, de saison où les légumes et fruits se marient à merveille! 

Recette 1: Tajines de légumes d’automne  

tagine_de_légumes_automne_1_ copie

Pour 4 personnes   – Préparation: 45 min   – Cuisson: 45 min  

Ingrédients:  

  • 4 carottes fanes  
  • 1 oignon 
  • 1 petite pomme  
  • 1 petite poire 
  • 1 citron  
  • 2 fond d’ artichauts  
  • 150 g de champignon brun 
  • 1 coing  
  • 4 pommes de terre type charlotte 
  • 2 côtes de blette 
  • 100 g de vert de blettes  
  • 4 grappillons de raisin muscat noir  
  • 200 g de raisin muscat noir 
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café de ras el hanout 
  • 1 cuillère à café de miel 

Préparation: 

1) Laver tous les fruits et légumes. 
2) Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur, garder les fanes pour un pesto ou un potage. 
3) Éplucher et couper l’oignon en 4. Couper la pomme , la poire, le citron et le coing en quartier et épépiner. 
4) Couper tous les champignons en 4 
5) Couper les pommes de terre en cube de 1.5 cm de coté 
6) Égrener le raisin. Écraser la gousse d’ail. 
7) Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre, mettre à rissoler l’oignon jusqu’à faible coloration, ajouter, les artichauts , les carottes, le ras el hanout et le miel, assaisonner et couvrir 10 minutes à feu moyen. 
8) Ajouter ensuite le reste des ingrédients et cuire au four à couvert pendant 30 min. 
9) Servir avec un riz thaï ou une semoule de petit épeautre. 

Deux idées de Recettes simples et “presque “ anti-gaspi de saison

Nous sommes en pleine semaine Européenne de la réduction des déchets. Pour l’occasion, Aurélien nous propose de réutiliser les chutes de la recette précédente. On est “ fanes” 😉 

1) Pesto de céleris :  

Préparation: 5 min 

Ingrédients:  

  • 50 g de fanes de céleris de la recette “Tajines de légumes d’automne”   voir ci-dessus
  • 50 g d’Arachides en vrac non salés  
  • Deux gousses d’ail  
  • 100 ml d’huile d’olive 
  • Sel et poivre  

Préparation:

Ajouter tous les ingrédients et mixer avec un mixeur plongeant.  

2) Soupe de fanes de carottes  

Préparation: 10 min  – Temps de cuisson: 35 min  

Ingrédients:  

  • 200 g de pommes de terres  
  • 1 oignon 
  • 2 litres de bouillons de volaille  
  • 70 g de fanes de carottes de la recette “Tagine de légumes d’automne”  
  • Sel et poivre  

Préparation: 

1) Faire cuire et revenir 5 min  les oignons et pommes de terre dans la matière grasse de votre choix   ( beurre  ou huile d’olive).   
2) Une fois les oignons et pommes de terres revenues,  mouiller les avec le bouillon de volailles  
20 min à ébullition puis rajouter les fanes de carottes.  
3) Cuire 10 min supplémentaires et mixer le tout.