Fromages bio
La Fromagerie 100% bio
Du lundi au samedi, les magasins du réseau Hameaux bio vous proposent une offre de fromages bio à la coupe fabriqués de manière traditionnelle. Notre gamme de fromages bio issue de nos régions s’agrandit progressivement, vous proposant un choix toujours plus large de fromages au lait cru, à pâte molle, à pâte pressée, de brebis, de chèvre et d’autres encore !
Aujourd’hui la France produit près de 400 fromages sur tout son territoire. D’année en année, les producteurs de fromage se convertissent à la production en bio, ce qui permet une augmentation de la qualité globale des produits et un meilleur respect de l’environnement.
Un Engagement Durable
Les magasins Biocoop ont pour objectif d’aider au développement d’une agriculture durable, écologique, dans un esprit de coopération et d’équité envers nos producteurs partenaires. En partenariat avec des groupements de producteurs, nous participons à la création d’une filière suivant des critères sociaux et écologiques exigeants. Les Hameaux Bio sont soucieux de la transparence de ses activités et de la traçabilité de ses différents approvisionnements.
Nous favorisons de plus les fournisseurs et producteurs locaux dans la mesure du possible. Nous avons une réelle confiance dans leur savoir-faire et dans la qualité de leurs produits.
Les AOP
La France possède 45 fromages fermiers certifiés AOP (Appellation d’Origine Protégée). Les produits certifiés AOP doivent respecter des cahiers des charges précis qui garantissent aux consommateurs la qualité d’un produit et également le savoir-faire artisanal du producteur. L’AOP garantit également l’origine géographique des produits sous la même certification. Aujourd’hui, près de la moitié des fromages AOP sont bio, vous pouvez les retrouver en très grande majorité au sein de votre magasin Hameaux bio en rayon à la coupe.
Une Offre de Fromages Artisanaux Variée
Les Hameaux bio vous proposent une offre de fromages fermiers d’origine France au lait de vache, au lait de brebis et au lait de chèvre conçus sur le territoire français. Au rayon à la coupe, vous retrouverez ainsi des fromages à pâte molle (bries, camemberts, coulommiers, etc.),ou des fromages à pâte pressée (emmental, comté, cantal, etc..), mais aussi des bûches de chèvres et de nombreuses autres variétés…Ces fromages à fabrication artisanale possèdent un goût authentique et représentatif du savoir faire français.
La Saisonnalité des Fromages
Quand on parle de saisonnalité, on pense souvent aux fruits et légumes, mais les fromages fermiers ont également une saison ! En effet, au fil de l’année, les troupeaux (le plus souvent les vaches, chèvres, ou brebis) pâturent au grand air ou en étable en se nourrissant de fourrage sec. Leur alimentation évolue donc suivant chaque période de l’année. De plus les animaux ont des périodes de lactation différentes. Par exemple après la mise-bas du veau la vache produira du lait pendant 10 mois. Cette durée passe à 8 mois chez la chèvre et entre 5 et 7 mois pour la brebis.
En bio, la production de fromages fermiers de chèvre et de brebis varie donc en fonction de la période de l’année. En effet, la quantité de lait produite augmente au printemps grâce aux naissances survenues durant l’hiver. En élevage dit « conventionnel » des hormones de synthèse sont utilisées pour décaler les chaleurs des animaux et ainsi continuer à produire du lait quelle que soit la saison.
Au Hameaux bio, nous respectons la saisonnalité des fromages ainsi que le cycle naturel des animaux d’élevage. Ainsi notre offre de fromages évolue au fil de l’année, vous proposant des produits au meilleur de leur qualité tout au long de l’année !
Une Gamme de Fromages Végétariens et Vegan
Les Hameaux bio vous proposent également une gamme de fromages végétariens. Ces produits bio ont la particularité d’utiliser de la présure végétale à la place de la présure animale issue des jeunes ruminants utilisée traditionnellement dans les fromages. Cela permet la fabrication de fromages 100% végétariens qui n’ont rien à envier aux fromages traditionnels !
Les Hameaux bio vous proposent une gamme de fromages vegan accessible au rayon frais. Vous y retrouverez des fromages sans gluten, sans lactose et à base de substituts naturels (remplaçant le lait de vache ou le lait de chèvre) comme le riz fermenté, le soja fermenté ou des mélanges subtils de légumineuses. Ces produits vegan n’utilisent donc aucun ingrédient issu de l’élevage d’animaux (Nos fromages bio vegan ont été sélectionnés pour leur goût et leur respect du cahier des charge. Véritables alternatives aux fromages classiques ils vous étonneront par leur faible apport en calories et riches en protéines.
Les Hameaux Bio ont pour objectif le développement de l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération. En partenariat avec nos producteurs partenaires, nous créons des filières soucieuses de la préservation de l’environnement, mais aussi du savoir-faire local. Découvrez des fromages authentiques produit par les meilleurs producteurs de votre région dans votre magasin Hameaux Bio préféré !