Kignon, le cookie zéro déchet

Le cookie, ce petit biscuit originellement fait-maison est très prisé par les français est un must pour tous les passionnés de produits sucrés (et chocolatés). On peut le déguster au petit déjeuner, au gouter, ou à toute heure pour les plus gourmands ! Créé aux Etats-Unis au début du 20e siècle par des colons hollandais, on en retrouve désormais en vente partout dans le monde. Suivant le mouvement du sans déchets et de la préservation de nos ressources naturelles, le cookie est de retour sous une nouvelle forme : le cookie zéro déchets !

Kignon, un concept original

Ce cookie zéro déchets part de principes simples : se régaler tout en limitant son empreinte écologique. Créé par la Panetière des Hameaux, une boulangerie vous proposant des produits 100% bio à Nantes et à Pornic, les cookies zéro déchets ont la particularité d’être faits-maison tout en étant composés d’ingrédients bio qui ont été revalorisés ! Cela permet une réelle économie d’eau et de ressources à chaque cookie dégusté !

Une solution contre le gaspillage alimentaire

Le cookie Kignon est né d’un constat : Les boulangeries produisent tous les jours du pain et à la fin de la journée, il reste des invendus qui ne pourront pas être commercialisés le lendemain. La principale conséquence était donc de jeter à contre cœur ces pains considérés comme des déchets alors qu’ils ont nécessité de nombreux efforts et de nombreuses ressources pour être produits. Cela va de la culture des ingrédients à leur transport et leur transformation en produit fini.

Au total, ce sont des tonnes de déchets produits par les boulangeries en France sous la forme de baguettes et de pains qui sont jetés chaque jour en France car ils n’ont pas été vendus le jour de leur confection.

La confection du cookie zéro déchets

Afin de lutter contre ce gâchis, la Panetière des Hameaux s’est engagée dans la lutte pour le zéro-déchets en créant un partenariat avec l’association Pain contre la Faim. A chaque fin de journée, les pains invendus sont donnés à l’association. Aujourd’hui, la Panetière des Hameaux est allée encore plus loin dans sa démarche écologique en créant (après de nombreux essais) sa propre recette incluant les pains invendus du jour.  Ces derniers sont désormais transformés en une matière première utilisable dans la réalisation de ses cookies zéro déchets. Cela permet ainsi de recycler la totalité des pains invendus !

Le procédé est simple : les pains bio invendus sont broyés et transformés en une chapelure fine réutilisable de grande qualité. Ensuite, ils sont mélangés avec les ingrédients qui composeront les cookies zéro déchets ! Le résultat de tout ce processus est un cookie bio, artisanal et délicieux qui vous permettra de vous régaler tout en participant à une démarche engagée !

Kignon, partenaire de l’économie sociale et solidaire

Afin de réaliser la transformation des pains invendus en chapelure destinée aux cookies Kignons, la Panetière des hameaux est en collaboration avec un ESAT afin de les transformer en chapelure réutilisable cette initiative permet donc :

  • De lutter contre le gaspillage alimentaire en limitant la création de déchets alimentaires tout en favorisant l’économie circulaire
  • Permettre l’intégration des personnes en situation de handicap via le travail
  • Développer une activité éco-responsable permettant d’économiser des ressources naturelles et protéger notre environnement

En plein accord avec nos valeurs tournées vers une économie durable, sociale et solidaire, ce partenariat est un véritable accomplissement pour la Panetière des Hameaux !

Kignon, le cookie écologique

Pour chaque cookie Kignon consommé, ce sont 2.8L d’eau économisés (La quantité dépensée durant l’arrosage du blé pour un cookie). Cela représente une économie de ressources produites par notre environnement. Depuis leur création, en novembre 2019, les cookies zéro déchets connaissent un succès sans précédent! En 1 an, presqu’une tonne de cookies a été vendue dans les Hameaux Bio Biocoop et les deux boulangeries, ce qui représente plus de 111 kg de pain sauvés et 80 000 litres d’eau économisés !

Les ingrédients qui composent ce cookie zéro déchets sont également des produits locaux, ils sont issus de l’agriculture biologique. Pour les ingrédients impossibles à produire sur le territoire français, comme le chocolat par exemple, ils sont issus du commerce équitable. En bref, chaque cookie zéro déchets participe de manière concrète à la réduction des déchets alimentaires tout en se concentrant sur un critère non négligeable…le goût !

Découvrez le cookie Kignon en vente à la Panetière des Hameaux et également en vrac dans votre magasin Hameaux Bio préféré !