Tout sur la spiruline, un superaliment pas comme les autres !

De plus en plus connue par le grand public, la spiruline est disponible le plus souvent sous forme de poudre, de gélules ou de paillettes en magasins bio spécialisés. Cette petite algue aux aspects bleu-vert est de nos jours utilisée comme complément alimentaire aux propriétés multiples. Déclarée « meilleur aliment pour l’humanité au 21e siècle » par l’OMS, la spiruline est depuis quelques années à nouveau sur le devant de la scène. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur cette algue pas comme les autres !

Qu’est-ce que la Spiruline ?

La spiruline est une microalgue réputée pour ses propriétés nutritionnelles. Existant depuis près de 3,5 milliards d’années, la spiruline fait partie des êtres vivants les plus anciens sur Terre ! C’est d’ailleurs une cyanobactérie précurseur de la photosynthèse et de la production d’oxygène sur Terre. D’une longueur de 0.1mm en moyenne, la spiruline doit son nom à sa forme en spirale très typique.

Très commune dans la nature, la spiruline se développe dans les lacs et eaux chaudes riches en sels minéraux comme ceux que l’on peut retrouver en Inde, au Mexique ou au Tchad. Consommée depuis le temps des Aztèques, la spiruline a fait son grand retour au début des années 70 dans les pays industrialisés, notamment en raison de son potentiel nutritif et son utilisation comme colorant alimentaire.  

Ce superaliment est souvent recommandé par certains médecins, naturopathes et professionnels de la beauté grâce à ses vertus multiples.

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

1. La spiruline est extrêmement riche en éléments nutritifs

Cette algue minuscule regorge de nutriments. Une seule cuillère à soupe (7 grammes) de poudre de spiruline séchée contient* :

  • 4 grammes de protéines
  • De la vitamine B1 (thiamine) : 11% des AJR (Apports Journaliers Recommandés)
  • De la vitamine B2 (riboflavine) : 15 % des AJR
  • De la vitamine B3 (niacine) : 4 % des AJR
  • Du cuivre : 21 % des AJR
  • Du fer : 11 % des AJR

*valeurs données à titre indicatif et susceptibles de varier en raison du caractère naturel du produit

La spiruline contient également du magnésium, du potassium et du manganèse et de nombreux autres nutriments indispensables à votre bonne santé. La spiruline est également très pauvre en glucides, ce qui en fait un allié de choix pour tout régime diététique !

La qualité des protéines de la spiruline est considérée comme excellente, comparable à celle des œufs. Elle apporte tous les acides aminés essentiels dont le corps à besoin.

Attention tout de même, la consommation de spiruline est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale, de phénylcétonurie ou d’hémochromatose.

2. La spiruline possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires

La spiruline possède des propriétés permettant de lutter contre le vieillissement des cellules. Riche en vitamine E, elle a un effet positif sur les mécanismes de synthèse des globules rouges tout en participant au renforcement des membranes qui constituent nos cellules. La vitamine E qu’elle contient participe également à prévenir l’athérosclérose en empêchant les plaquettes sanguines de s’agglutiner.

La phycocyanine, le pigment contenu dans la spiruline lui procurant sont aspect vert bleuté, a également des effets protecteurs sur le corps. Son action se concentre surtout sur la protection de nos cellules ainsi que la lutte contre les radicaux libres. On lui associe également des vertus neuroprotectrices, ce qui en ferait un ingrédient utile contre le déclin des facultés intellectuelles liées à l’âge.

3. La spiruline diminue le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides

Les oméga 6 contenus dans la spiruline ont, pour leur part, l’effet de diminuer la concentration de triglycérides dans le sang. Ces derniers, associés au mauvais cholestérol peuvent avoir un effet néfaste sur la santé en trop grande quantité. Ainsi, un excès de triglycérides peut engendrer des thromboses, des phlébites ou des pancréatites aigues dans les cas les plus graves.

Une consommation quotidienne, même faible, de spiruline permettra de contrer cet effet en stimulant la production de la lipoprotéine lipase. Cette enzyme clé permet de métaboliser naturellement les triglycérides et lipoprotéines dans notre corps.

La consommation de spiruline permet, grâce à sa forte teneur en acide linoléique, à contribuer au maintien d’un taux normal de cholestérol chez l’Homme.

4. Peut avoir des propriétés anticancéreuses

La spiruline aurait un pouvoir préventif contre le cancer, notamment grâce à ses propriétés antioxydantes. Contenant de la phycocyanine et de la chlorophylline, la spiruline permettrait de réduire les risques de cancer du côlon et du foie. Les principales études à ce sujet reposant principalement sur des tests réalisés sur des animaux, des recherches plus approfondies sur le sujet sont encore nécessaires pour confirmer cette propriété prometteuse.

5. Peut réduire la pression artérielle

L’hypertension artérielle est l’un des principaux facteurs de nombreuses maladies graves, notamment les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et les maladies rénales chroniques.

Possédant un effet satiétogène (qui provoque la satiété), la spiruline a un effet bénéfique sur les artères en favorisant diminuant le taux de mauvais cholestérol et en dilatant les artères. Cette dilatation entraine mécaniquement une baisse de la pression sanguine.

6. La spiruline, un allié contre l’anémie

De nombreuses personnes sont touchées par l’anémie. Caractérisée par une diminution l’hémoglobine ou des globules rouges dans le sang, les personnes les plus souvent touchés sont les femmes, en cas de menstruations abondantes, ainsi que les personnes âgées. Entraînant une sensation prolongée de faiblesse et de fatigue.

La spiruline possède la capacite de stimuler la production d’hémoglobine dans les globules rouges et d’améliorer la réponse immunitaire. Une consommation quotidienne de spiruline aurait ainsi un effet positif afin de lutter contre l’anémie.

7. Peut améliorer la force et l’endurance musculaires

L’alimentation joue un rôle très important dans le renforcement musculaire. La spiruline, grâce à son effet antioxydant, permet de protéger les muscles éprouvés durant l’effort et également réduire la fatigue musculaire.

De plus, ses apports élevés en protéines et faibles en glucides en font un aliment très intéressant pour tout régime lié au développement musculaire.

8. Stimule les défenses immunitaires

Riche en antioxydants, la spiruline stimule l’organisme et permet de lutter contre les radicaux libres. Sa richesses en nutriments lui permet également d’apporter tous les composés nécessaires au bon fonctionnement des défenses de notre corps. La phycocyanine, le pigment contenu dans la spiruline, participe au renforcement des défenses immunitaires grâce à ses propriétés antiseptiques

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline est très majoritairement proposée en magasin sous la forme :

  • De comprimés, que pouvez consommer en tant que compléments alimentaires. Leur avantage est leur absence de goût tout en étant un apport très riche en nutriments. Vous pouvez ainsi consommer la quantité de spiruline adaptée à vos besoins.
  • Sous la forme de poudre, avec laquelle vous pourrez agrémenter vos plats et desserts. La spiruline en poudre possède un gout très caractéristique, légèrement salé avec des notes de de saveurs d’algue. La spiruline en poudre peut accompagner n’importe quel plat. La seule indication est de bien maîtriser son dosage car son goût pourrait prendre le dessus sur les autres aliments. La spiruline est un ingrédient de choix dans les smoothies, jus de fruits, gâteaux, cookies, etc. Sa pigmentation bleu-vert en fait également un colorant alimentaire naturel qui enrichira vos plats par sa saveur, sa couleur et ses apports nutritionnels ! Les possibilités qu’offre la spiruline sont infinies n’hésitez pas à tester de nouvelles combinaisons !
  • Sous forme de paillette : A hauteur d’1 cuillère à café par jour, la spiruline sous forme de paillettes est l’ingrédient parfait pour agrémenter une salade de crudités, une assiette de féculents ou encore dans un yaourt ou une compote.

A savoir : commencez votre cure de spiruline progressivement : 1/2 dose les premiers jours le temps de « détoxifier » l’organisme.

Peut-on consommer de la spiruline lorsque l’on est enceinte ?

La spiruline peut être consommée durant une grossesse et également durant la période d’allaitement. La spiruline étant un superaliment, c’est même un ingrédient qui peut être intéressant pour favoriser la croissance de votre bébé ! Très riche en fer, nutriments et minéraux essentiels, la spiruline est l’élément idéal pour accompagner leur croissance et éviter toute carence alimentaire. Privilégiez néanmoins la spiruline bio afin de garantir le meilleur pour votre nouveau-né !

Bien qu’étant un aliment très riche nutritionnellement, demandez l’avis de votre médecin avant de consommer de la spiruline afin d’éviter tout risque d’allergie.

Quel régime alimentaire est adapté à la consommation de spiruline?

La spiruline peut être consommée par tous! En tant que superaliment, elle s’intègre parfaitement dans un régime végétarien, végan, séniors… Néanmoins demandez l’avis de votre médecin avant d’en consommer.

Bonus : Le smoothie détox à la Spiruline

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 cuillères à café de spiruline en poudre
  • 1 kiwi
  • 1 banane mûre
  • 1 citron vert
  • 40 cl d’eau de coco (ou de lait végétal)
  • 1 cuillère à café de graines de chia

Ustensiles de cuisine :

  • Un blender

Instructions :

  • Verser l’eau de coco dans le blender et ajouter les graines de chia. Mélanger et laisser reposer environ 5 minutes
  • Éplucher la banane et le kiwi, les couper en morceaux, et les ajouter dans le blender
  • Presser le citron et verser son jus dans le mélange
  • Ajouter la spiruline et mixer le tout à grande vitesse jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Dégustez le matin pour une action tonifiante pour toute la journée !

Découvrez nos produits à base de spiruline!

Aux Hameaux Bio, nous proposons toute une gamme de produits à base de spiruline. Dans tous nos magasins bio, vous retrouverez dans nos rayons santé des comprimés à base de spiruline ainsi que de la spiruline en poudre. Nous proposons également en rayon épicerie des pates et des soupes à base de spiruline! Laissez-vous tenter!