Dossier spécial sur l’aloe vera : utilisation, bienfaits, santé…
L’aloe vera est une plante de la famille des aloès, reconnue pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez cette plante pas comme les autres !
Les différentes utilisations de l’aloe vera
L’aloe vera est composé de 2 éléments principaux aux propriétés intéressantes. On retrouve donc :
- Le latex, une sève de couleur jaune, située dans l’écorce de la plate, qui renferme entre 20% et 40% d’anthranoïdes. Ces molécules ont des propriétés laxatives et peuvent également avoir un effet irritant sur la peau et les muqueuses.
- Le gel d’aloe vera, situé à l’intérieur des feuilles d’aloe vera. Ce gel est très utilisé en dermatologie et dans les cosmétiques grâce à ses effets adoucissants sur la peau. Le gel d’aloe vera peut être également consommé par voie orale sous la forme de gélules ou de jus.
L’aloe vera en utilisation cosmétique et dermatologique
Le gel d’aloe vera possède de nombreuses propriétés intéressantes pour le domaine des cosmétiques et de la dermatologie. Utilisé depuis l’Antiquité par les tradipraticiens (guérisseurs africains), cette plante unique a depuis été étudiée partout dans le monde pour ses effets bénéfiques sur la peau. On lui trouve les propriétés suivantes :
- Des propriétés cicatrisantes, en accélérant le processus de réparation de la peau
- Aide la production de collagène
- Permet de lutter contre le vieillissement de la peau
- Anti-inflammatoire
- Aide à la protection des cheveux
- Aide apaiser les coups de soleil
Pulpe et jus d’aloe vera, quels sont leurs bienfaits ?
La pulpe de l’aloe vera est parfaitement comestible. Cette dernière est riche en protéines, ainsi qu’en vitamines et minéraux. La pulpe d’aloe vera contient également des mucopolysaccharides, des acides aminés participant au bien-être intestinal.
Le jus d’aloe vera permet de stimuler le système digestif
Consommé par voie interne, l’aloe vera permet de protéger votre système digestif tout en facilitant le transit intestinal, notamment grâce à ses effets anti-inflammatoires. En favorisant la dégradation des sucres et graisses consommées, les enzymes contenues dans l’aloe vera ont un effet positif sur la digestion.
Les propriétés antibactériennes du jus d’aloe vera
Le jus d’aloe vera est un véritable allié de votre système immunitaire. Grâce à sont action antibactérienne et antifongique, le jus a une action préventive sur votre système gastrique en aidant à lutter contre les intoxications alimentaires.
Le jus d’aloe vera est riche en vitamines et minéraux essentiels
La pulpe contenue dans l’aloe vera contient des vitamines A, B1, B2, B6, C et E. Riche en acides aminés, le jus d’aloe vera, consommé régulièrement participe au renforcement de la vitalité de l’organisme tout en aidant à le protéger contre les aléas du quotidien.
La pulpe d’aloe vera est également riche en minéraux essentiels pour le bon fonctionnement de notre métabolisme. On retrouve donc dans sa composition : du calcium, du fer, du cuivre, du phosphore et du zinc.
Se lancer dans une cure d’aloe vera : quelle quantité consommer ?
Si vous voulez vous faire une cure d’aloe vera, vous pouvez commencer progressivement afin de définir votre niveau de tolérance. Ainsi, vous pouvez commencer avec 1 cuillère à soupe et augmenter jusqu’à un demi-verre, 3 fois par jour (cela diffère selon les marques et la concentration, le mode d’extraction du produit., attention à bien respecter les doses). L’idéal étant de consommer le gel d’aloe vera à jeun ou avant le repas. Vous pouvez réaliser votre cure d’aloe vera durant une période comprise entre 3 et 6 semaines ou même 6 mois selon les cas.
Vous pouvez également consommer de la pulpe d’aloe vera de manière ponctuelle en cas de troubles digestifs. Dans ce cas, vous pouvez en consommer 30ml ajeun ou 10ml avant chaque repas pour profiter de son effet protecteur sur la paroi intestinale.
Comment réaliser son propre jus d’aloe vera à partir de la pulpe ?
Afin d’extraire le gel contenu dans d’aloe vera, il suffit de peler toute son écorce et récupérer toute la pulpe. Attention il faut enlever la partie juste en-dessous l’écorce : un latex jaune orangée qui est fortement laxatif et qui ne rentre pas dans la compo des jus embouteillés.
Ensuite, vous pouvez mixer la pulpe afin d’obtenir une un jus d’aloe vera homogène. Vous pouvez l’ajouter dans vos cocktails à base d’agrumes, d’ananas ou de pommes. Vous pouvez également l’incorporer dans des sauces salades ou dans les yaourts.
Le feuilles d’aloe vera peuvent également être conservées telles qu’elles au congélateur afin de préserver tous ses apports nutritionnels jusqu’à leur utilisation. En revanche, les feuilles d’aloe vera ne se conservent pas très bien à température ambiante.
Les contre-indications de l’aloe vera
L’aloe vera, bien qu’étant une plante bénéfique pour le corps, possède quelques contre-indications. Le latex, contenu dans l’écorce (couche entre l’écorce et la pulpe) de la plante ne convient pas aux femmes enceintes, les enfants de bas âge ainsi qu’aux personnes souffrant de troubles intestinaux. Pour nos bouteilles de jus d’aloé vendues en magasin, pas de contre-indications particulières car il n’y a pas présence de ce latex.
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