Un diner macrobiotique, conseils et recette !

Concevoir un diner macrobiotique, c’est facile ! Retrouvez quelques conseils qui vous aideront à préparer des repas macrobiotiques simples et équilibrés. Dans cet article, retrouvez en bonus une recette idéale pour un diner équilibré !

Peut-on préparer un dîner macrobiotique à l’avance ?

Oui, il n’y a aucune contre-indication à préparer à l’avance ses repas macrobiotiques. Vous pouvez également utiliser des aliments congelés sans soucis ! N’hésitez pas à congeler vos céréales, des haricots, du poisson, du pain ou vos délicieuses soupes afin de les consommer ou les cuisiner au moment voulu !  Vous pouvez également cuisiner vos restes de la veille du moment qu’ils correspondent à un régime macrobiotique équilibré.

Conseil supplémentaire : les céréales (riz brun, orge, blé, …) ne nécessitent pas beaucoup d’attention lors de la cuisson. Par conséquent, préparez et faites cuire les légumes pendant que les céréales cuisent pour gagner du temps !

Puis-je utiliser les restes pour réaliser un dîner macrobiotique ?

Oui, en règle générale, les aliments bien cuits (céréales et haricots) et les soupes consistantes sont consommables pendant 2 à 3 jours. Les légumes légèrement cuits, la soupe au miso, les salades crues et les pâtes sont bons pendant un à deux jours. Les aliments marinés et fermentés naturellement peuvent rester bons durant quelques jours à quelques semaines. Toutefois, si l’on dépasse la durée recommandée, les aliments commencent à perdre leurs apports nutritionnels.

Un dîner macrobiotique, ce n’est pas forcément compliqué à réaliser. Un simple plat de pâtes aux légumes bio peut constituer un plat macrobiotique. L’important est de choisir les bons ingrédients qui composeront votre plat !

Recette macrobiotique : Nouilles sautées aux brocolis et aux haricots blancs avec des pâtes (pour 4 personnes)

Temps de préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 botte de brocolis, fleurons séparés et tiges pelées
  • 1 tasse de haricots blancs cuits
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 à 2 gousses d’ail, finement émincées
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 à 4 tasses d’eau (vous pouvez utiliser une partie de l’eau des pates)
  • 2 à 3 cuillères à café de sel de mer
  • Vin blanc
  • Poivre noir

Préparation

  1. Cuire vos pates et garder séparément une partie de l’eau de cuisson
  2. Faites chauffer doucement l’huile d’olive dans une poêle.
  3. Ajoutez les oignons et commencez à faire sauter le tout.
  4. Ajoutez une petite quantité de vin blanc et d’ail. Continuez à faire sauter.
  5. Ajoutez un peu d’eau et les tiges de brocoli, couvrez et laissez mijoter pendant 1 minute.
  6. Ajoutez les haricots blancs et le sel de mer. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 minutes supplémentaires.
  7. Ajoutez les fleurons de brocoli et un peu de liquide de cuisson des pâtes. Ajuster la consistance de la sauce avec de l’eau selon vos gouts. Ajoutez un peu plus de sel, couvrez et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
  8. Ajoutez les tomates cerises, le basilic, un filet d’huile d’olive, ajouter du sel si nécessaire et un peu de poivre noir.
  9. Laisser mijoter à découvert pendant quelques minutes pour que le sel se mélange aux autres ingrédients.
  10. Servir sur les pâtes ou ajouter les pâtes directement à la sauce.